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BOB半岛糯米大汤圆(适口馆)

2024-02-16 06:00:41
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  今天,我和老伴收到一份礼品——诤友开车送来一盒大汤圆,说是岳父家里自身包的,让咱们感染一下上海郊区的年味。

  双手接住盒子,重重重的极有分量。揭开盒盖一看,大汤圆雪球似的卧正在那儿,很吸引人的眼光。这是我见过的最大的汤圆。咱们急忙烧水。汤圆煮正在锅里接连漂起来,点三遍冷水,汤圆重重浮浮、晃摇动悠,眼见着浮图尖缓缓塌陷、缩幼、磨灭,结果回归成一个大圆团。

  大汤圆出锅。咱们用筷子将其拦腰夹住,一口咬开汤圆,一股香味充离开来。今朝,汤圆张着口,嘴角尚有点往上翘。眼见它念从筷子上溜走,咱们赶忙用碗接住。这时的大汤圆,又像是堆的雪人正正在溶解,身子如何也立不住。

  油花四溢,青葱欲滴,一股浓浓的幽香对面而来。品其味,很有方针;观其色,绿白同化。不忍心吃,却又不由得,吃下去满口生津,口舌间回荡着满园春色。

  拌了油的荠菜馅,油润润的一汪绿,冒着雾气,额表诱人。我晓得,这是刚从菜园现拔的荠菜,植物的本来滋味涓滴未流失。然后,个把幼时前手工包出来。现采现包现食,原汁原味,吃起来很有典礼感,是年味的一种额表涌现。

  鲜香软糯,绵厚筋道,这是我吃过的最胖最大最暄软的汤圆。一疙瘩一疙瘩地正在舌面翻腾,齿颊轻叩,等不足细嚼就滑下了喉。不知不觉间六个汤圆下了肚,问锅里尚有没有?老伴端来半碗汤,一语气喝完,这组合真是绝配。

  过去,我正在老家吃的米酒元宵,全都是甜的。记得母亲活着时包汤圆,多将核桃、花生、芝麻捣碎,加点陈皮丝拌糖做馅,皮薄馅足,个个充满美食,乒乓球巨细。吃起来蓬松如糕,柔滑有弹性,给人一种沙沙的感触。然则吃多了会腻人BOB半岛,得边吃边喝汤,原汤化原食,云云老半天都不感觉饿。我家做的汤圆正在本地已算足够大,可仍是没有眼下吃的汤圆大。

  这种糯米大汤圆是上海的古板美食。不但表形可爱,口感软糯爽滑,咸而不腻,充分唇齿间的是可贵的了解,况且寄义俊美,意味着圆完好满、风调雨顺,饱含对新年的祝愿。过去,汤圆多用古板石磨工艺造造,把泡好的糯米用铁瓢“喂”进磨眼,由于怕“噎”住,还要每每“喂”点水。石磨必要两人协力才略饱吹,轰霹雷隆好一阵响动美食,明净的米浆就从磨缝里流了出来美食,一片片,一绺绺,虽不行样子,却源源一贯。

  吃过大汤圆后下楼,正在幼区里碰到一位邻人。邻人是宁波人,宁波汤圆知名,我便向他问起糯米大汤圆的做法BOB半岛。他说,幼功夫他随着母亲做过,原来认为很容易,却如何也包欠好,做出的汤圆不是歪瓜裂枣,便是七颠八倒。做任何事都得讲本事,做大汤圆也雷同。例如BOB半岛糯米大汤圆(适口馆),奈何驾驭水磨粉的干湿水准,奈何让“合龙”厉丝合缝,奈何包裹得圆润滑腻,奈何天然地捏出那根“幼辫子”,这当中都是本事。

  包汤圆时,先将湿糯米粉团成剂子,再捏成幼口袋,往里填满馅,收口后揪出一条“幼辫子”,作一个结挽住。顶端不但能冒尖,还能捏出可爱的“幼辫子”,让人饱了眼福。这种大汤圆可不是谁都能包的,要有传承下来的伎俩、娴熟的工夫,弄欠好就会一盘散沙,七颠八倒。

  正聊着,旁边一位当地人听见了,凑过来接住话头。过去,糯米稀缺BOB半岛,唯有正在宏大喜事或过年时才做大汤圆,日常若做,必定是家里来了贵客。馅分时令而定,有肉馅、豆沙馅、荠菜馅、萝卜丝馅等。做法多,名字也多。放正在蒸笼上蒸,便是团子;放正在开水里煮,便是汤团;放正在锅里用油煎,便是油墩子;把团子压扁,贴着锅边煎,便是塌饼。

  大汤圆不是平庸之物,正在上海,是春节前后极具特性的美食。捧一碗热气腾腾的大汤圆,立刻就有了节日的空气。碗是热乎的,心也是热乎的。吃上一口大汤圆,正在一片色香味中,细细咀嚼着对聚合十足、对和美生计的怀念和倾心。

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